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Viajamos al origen: ¿de dónde provienen los licores clásicos?

¿Alguna vez te has preguntado de dónde provienen los licores que todos conocemos? El whisky, el vodka, el ron… Viajamos al origen de estas bebidas para contártelo.

Por supuesto, ya sabes que el vino procede de la uva y que las producciones más antiguas datan de la Edad de Bronce. Ya, no es exactamente un licor pero, ¿cómo no íbamos a mencionarlo si somos los distribuidores de vino en Mallorca de referencia?

 

¿De dónde provienen los licores que todos conocemos?

La evidencia más antigua del consumo de alcohol se remonta a China, en el 7000 a.C. Residuos de vasijas de barro demuestran que se fabricaba una bebida fermentada de arroz, uvas y miel.

Según la manera de obtener las bebidas alcohólicas podemos clasificarlas en:

  • Fermentadas: en las que el alcohol no suele superar los 15º
  • Destiladas: las que superan los 15º

 

Origen geográfico de los licores y materias primas

Siguiendo el mismo orden en el que te presentamos los licores imprescindibles para una carta gourmet, vamos a explicar de dónde proceden y de dónde los obtenemos:

Whisky

De origen irlandés, el whisky se popularizó en Escocia como método de aprovechamiento de la cebada que mojaban las lluvias. Si eres amante de esta bebida o deseas aprender más sobre ella, te animamos a que asistas a una de nuestras catas.

  • Parece haber consenso en que fueron los monjes quienes introdujeron en estas tierras la destilación en los siglos IV y V.
  • Esta popular bebida se obtiene de los granos de trigo, centeno, cebada o maíz.
  • Cada uno de ellos da un sabor diferente al destilado.
  • La cebada es el único grano que se usa para elaborar whisky escocés.

Ginebra

Su origen se remonta a la Holanda del siglo XVII de la mano de un físico llamado Franciscus Sylvius. Su intención no fue otra que la de producir una medicina barata para el cálculo renal a partir de la destilación de bayas de enebro con aguardiente.

  • Actualmente se elabora con distintos cereales como maíz, cebada o malta.
  • Se les añaden las bayas de enebro y hierbas aromáticas, dependiendo del tipo de ginebra.

Ron

Se cree que su origen fue en la Antigua Grecia, donde se obtenían bebidas fermentadas a partir de caña de azúcar.

  • Nuestra principal asociación relaciona el ron con el Caribe.
  • Fue en siglo XVII cuando los esclavos de las plantaciones descubrieron que la melaza fermentaba con el cálido clima tropical.
  • Los piratas fueron los primeros comerciantes de ron, llevándolo por todas las Antillas.

Tequila

Esta bebida mexicana, procedente del agave azul, es tan interesante que incluso le dedicamos todo un artículo que puedes leer aquí.

Pacharán

Esta bebida navarra se originó en la Edad Media como remedio estomacal, al igual que ocurrió con la ginebra en sus inicios.

  • Se elabora mediante la maceración en anís del fruto de un árbol llamado Prunus spinosa o endrino.
  • El pacharán se considera un licor porque se obtiene por destilación.
  • Empezó a comercializarse en 1956.

 

Por supuesto, existen muchos tipos de licores según la calidad de su materia prima y los procesos de elaboración. En HG Mallorca disponemos de un amplio catálogo con productos premium perfectos para tu negocio, para disfrutar en casa o para regalar.

Ahora que ya sabes de dónde provienen los licores, ¿cuáles de ellos vas a venir a elegir a nuestro establecimiento?

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