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Intolerantes y alérgicos: así se hace vuestra cerveza sin gluten

Celiacos y personas que aman la cerveza pero se hinchan como globos cuando la toman: la cerveza sin gluten es vuestra solución.

Cada vez son más los intolerantes a esta proteína, pero la mayoría de marcas ofrecen una alternativa igual de sabrosa. En nuestra vinoteca en Mallorca encontrarás un catálogo muy amplio de productos premium, entre ellos la cerveza.

 

¿Qué tiene, o qué no tiene, la cerveza sin gluten?

Antes de sumergirnos en la elaboración de este tipo de cerveza, expliquemos qué es exactamente el gluten:

  • Es una proteína que se encuentra en la semilla de muchos cereales como el trigo, la cebada, el centeno, la espelta…
  • En esas semillas también encontramos el almidón, el germen y el salvado, que pueden obtenerse aislados del gluten
  • El gluten actúa como espesante, pues el responsable de la elasticidad de las masas que hagamos con esa harina
  • Las personas intolerantes o alérgicas no pueden digerir el gluten (la proteína) por completo, pues sus sistemas inmunológicos las interpretan como tóxicos y desencadenan una reacción adversa

La cerveza que puede etiquetarse como “sin gluten”, “libre de gluten” o que “no contiene gluten” es la que lleva menos de 20 ppm de dicha proteína.

Pero, ¿sabe igual que la cerveza tradicional? ¿En qué se diferencian?

 

¿Cómo se elabora esta cerveza?

Hay dos formas de fabricar cerveza libre de gluten:

  1. Utilizando cereales o pseudocereales que no contengan gluten como el trigo sarraceno, la quinoa, el mijo o el arroz
  2. Utilizando cereales que sí contengan gluten pero degradándolo por medio de un proceso enzimático

Efectivamente, la primera opción es mucho más sencilla, pero el sabor también es bastante distinto. En el segundo caso, la cerveza tiene un sabor y una textura muy similares al de la cerveza tradicional.

Esto no significa que un producto sea mejor que el otro, sino que obtenemos cervezas diferentes.

 

Fases de producción de la cerveza sin gluten

  1. Se obtiene la malta del cereal elegido
  2. El grano pasa por una fase de remojo en la cual inicia su crecimiento
  3. Ese grano desarrolla sus enzimas en la fase de germinación
  4. En esta fase se añaden unas enzimas exógenas que descomponen el gluten y disminuyen su contenido en el producto final
  5. También puede realizarse un proceso adicional de filtración
  6. Dicha germinación se detiene al pasar el grano a la fase de secado
  7. Se limpia el grano de raíces y brotes consecuencia de la germinación
  8. Se tuesta la malta para conseguir el color, textura y sabor característicos de la cerveza

 

Toda la cerveza sin gluten que sale al mercado pasa unos rigurosos controles que garantizan que se trata de productos aptos para el consumo de las personas alérgicas o intolerantes. 

Si además padeces algún tipo de problema digestivo que te obligue a llevar una dieta antiinflamatoria, la cerveza libre de gluten es la solución perfecta para poder tomarte esas cañas con los amigos.

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