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¿Qué tengo que saber sobre el tequila y sus tipos?

La bebida mexicana por excelencia ha alcanzado gran popularidad en los últimos años. Seguro que la has tomado muchas veces pero, ¿qué sabes sobre el tequila y sus tipos?

En HG Mallorca ponemos a disposición de nuestros clientes un servicio de asesoramiento para profesionales: qué bebidas deberían formar parte de su carta, qué nuevas bebidas han salido, cuáles son tendencia…

En este artículo vamos a hablar sobre los tipos de tequila que existen y que no pueden faltar en tu negocio o en tu mesa.

 

Tequila y tipos, ¿de dónde proceden?

El tequila es una bebida alcohólica que se produce destilando el mosto obtenido del corazón del agave azul. 

La planta que da origen a este popular aguardiente tiene un centro al que también se le conoce como mezcal.  En náhuatl, mezcal significa “la casa de la luna” y se refiere al centro, al meollo, a la esencia. 

A mediados del siglo XVI, algún español con ganas de experimentar empezó a fabricar mezcal en las tierras de Tequila, dada la abundancia de agaves azules de la zona. 

Ese fue el comienzo de una industria, a ratos clandestina pero siempre muy popular, de la bebida que ahora abandera la cultura mexicana, y de la que España es la tercera importadora mundial.

 

Clasificación de los tequilas

Según el Consejo Regulador del Tequila, existen cinco tipos:

  • Blanco o plata: tiene una maduración menor de dos meses en recipientes de roble o encina.
  • Joven u oro: es el resultado de mezclar tequila blanco con reposado, añejo o extra añejo.
  • Reposado: es el que tiene una maduración de al menos dos meses en roble o encina. 
  • Añejo: su maduración debe ser de al menos un año en contacto directo con las maderas anteriormente mencionadas.
  • Extra añejo: es el que tiene el proceso de maduración más duradero, por lo menos tres años.

 

¿Con qué combinar el tequila?

Si quieres limpiar tus papilas gustativas sin perder las notas del agave, el agua mineral (con gas o sin gas) es el chaser ideal.

En México es muy común acompañarlo de sangrita, una bebida sin alcohol que suele servirse con el tequila blanco.

El clamato, la bebida de tomate y almeja, acompaña muy bien a la cerveza y al tequila.

Otro de los chasers perfectos, por lo bien que combina, es la limonada. Añádele unas hojas de menta y disfruta de la explosión de sabores.

Y como última, pero no menos importante, recomendación: la cerveza, con la que se prepara también la famosa michelada.

Como ves, el tequila es una bebida muy versátil que también permite preparar numerosos y sorprendentes cócteles.

 

Licor de nubes de gominola con tequila, ¿te lo imaginas? Pues existe

Si te gusta el tequila, lo que te vamos a presentar ahora te va a encantar. Si no te gusta, también te encantará, porque las cremas y licores de tequila son dulces y suaves, una delicia.

Buitral es una marca española de cremas con tequila muy, pero que muy especiales. Se elaboran con ágave azul mexicano premium, que se combina con frutas y nata fresca de calidad superior, para obtener unas bebidas diferentes, llamativas, únicas. Si las sirves bien frías, serán la estrella de tu carta.

Mango, fresas, chocolate… Son ideales como postre o para disfrutarlas solas. Nunca has probado nada igual, querrás repetir.

 

¿Qué tequila elegir?

Dependiendo del evento en el que vayas a servirlo, o la carta de bebidas de la que vaya a formar parte, será mejor elegir un tequila u otro.

La mejor recomendación que podemos darte es que, si quieres sorprender, no dejes la elección al azar. 

Ponte en contacto con nosotros para que podamos asesorarte sobre el tequila y los tipos que mejor le van a tu celebración o a tu negocio. En lo que no debes tener dudas es en que triunfarás, seguro.

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