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Vino rosado, un descubrimiento para muchos

El vino rosado es ese vino en el que nadie repara, sin embargo, se trata de un caldo sorprendente y muy interesante. Te explicamos por qué en este artículo en el que descubrirás que el rosado no es solo un intermedio entre el tinto y el blanco.

Y si después de leerlo tienes ganas de probar alguno de estos vinos, recuerda que nuestro equipo puede asesorarte y además servirte vino a domicilio en Mallorca.

 

Vino rosado, ¿qué tipo de vino es?

Se trata de un vino muy especial y antiguo. De hecho, se cree que fue el primer vino de la historia 

Los romanos comenzaron a presionar las uvas directamente tras su cosecha, obteniendo este líquido rosado tan característico. También se cree que los griegos diluían vino tinto con agua. 

No sabemos con certeza quién lo creó, lo que sí podemos afirmar es que es el vino ideal para acompañar cualquier velada.

 

Rosado y clarete, ¿son lo mismo?

El clarete es un vino joven que se elabora con uvas tintas y blancas. Así se obtiene un vino con poco color.

El rosado procede de uvas tintas o de la mezcla de tintas y blancas, dando lugar a un vino de color más vivo que el clarete.

La intensidad de su color y su aroma están condicionadas por la maceración. Esta se realiza sobre los hollejos (pieles de las uvas) de las uvas tintas, principal diferencia con los claretes.

 

¿Cómo se elabora el rosado?

Este particular caldo es un arte en su creación. Las personas que lo elaboran son verdaderos artistas con una habilidad cromática exquisita.

Para obtener ese característico color, se recurre a maceraciones cortas en prensa de entre 12 y 24 horas.

Además, se trata de un vino lleno de matices que se logra mediante el equilibrio entre:

  • Acidez
  • Maduración
  • Fenoles

Al igual que ocurre con el resto de vinos, el método influye en sus matices, pero también la calidad y la variedad de la uva son importantes. Un buen ejemplo es Mar i Niguls, un rosado de producción propia que te sorprenderá gratamente. Notar sus particularidades es toda una experiencia para los sentidos.

 

Tipos

Este vino, elaborado con un 50% de uvas tintas como marca la legislación, presenta aromas afrutados y florales.

Su sabor es suave y ligero, y podemos encontrar diferentes variedades:

  • Seco: es el más común. Mezcla de 2 a 3 variedades de uvas.
  • Dulce: un poco menos conocidos, estos rosados se elaboran con un solo tipo de uva, Garnacha o Merlot.
  • Espumoso
  • Afrutado
  • Semidulce

¿Cómo tomarlo y con qué?

El vino rosado permite combinaciones muy sugerentes. Prueba a maridar un Solis Lumen o un Château Pigoudet Classic con un queso suave francés o un peix a la llauna, te enamorarás perdidamente.

Anota estas recomendaciones para disfrutar acompañadas de un rosado:

  • Quesos suaves: brie o camembert son ideales
  • Pescados blancos
  • Mariscos
  • Ensaladas
  • Pastas

Si decides introducirte en el sorprendente mundo de los rosados, te recomendamos probar los vinos rosados veganos. Quinta de Aves y Goru Rosé son dos caldos que, sin duda alguna, te van a impresionar.

 

El mundo del vino rosado es amplio y fascinante, y en HG Mallorca estamos deseando que lo conozcas.

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